Запахи, испарения, дым и даже гарь неизбежно присутствуют на любой кухне при приготовлении пищи. Для нейтрализации подобных явлений используются вытяжки, эффективность работы которых напрямую зависит от выбора места установки и вариантов их подключения. Доверить работу по монтажу лучше специалисту, особенно если собственных познаний в этом деле и умения работать с инструментами нет. Наша компания предлагает кухни премьер под мрамор, дерево, глянцевые и другие виды покрытия фасадов, выполненные в различных стилях и вариантах, шкафы-купе в самом современном исполнении, а также материалы и комплектующие. Основной целью предприятия является производство продукции, по всем параметрам соответствующей всем требования заказчика в плане функциональности, эргономичности и эстетики. Мы предлагаем свою продукцию и услуги по ее доставке и сборке для жителей Московской области.
Виды приборов
Все модели подразделяются на три основные категории:
- Циркуляционные.
Бытовые приборы из бюджетной категории. Принцип работы основан на рециркуляции воздуха, который проходит через устройство, фильтруется от всего лишнего, а затем поступает обратно в кухню. Все осуществляется в пределах помещения. - Проточные.
Воздух поступает в вытяжку и по выделенному вентиляционному каналу перенаправляется наружу. - Комбинированные.
Подобные модели способны работать как в одном, так и в другом режиме, которые выбираются по мере необходимости.
Циркуляционные модели оснащаются сразу двумя фильтрами, один из которых от копоти и гари, а другой нейтрализует запахи. На проточных моделях ставят жировой фильтр, но не всегда. Воздух просто выводится на улицу такой, какой он есть.
Все абсолютно вытяжки нуждаются в своевременном обслуживании, чистке или замене фильтрующих элементов.
Для того чтобы работа вытяжного устройства была корректной и эффективной, его размеры (в большей степени ширина) должны соответствовать размерам варочной поверхности или даже превышать их.
Высота размещения зависит от роста пользователей и разновидности плиты, вся необходимая информация о которой указана в инструкции по эксплуатации.
Установка
С практической точки зрения воздухоотводящие агрегаты считаются более практичными и полезными, чем просто фильтрующие аналоги. Единственным их минусом считается более трудоемкий и сложный монтаж. По способу установки вытяжки бывают:
- Настенные.
Наиболее популярными стали купольные и плоские разновидности. Существуют также наклонные и угловые, но им отдают предпочтение гораздо реже.
Настенные устройства являются классикой, потому что прекрасно вписываются в помещения любой площади, формы, невзирая на высоту потолков. - Встраиваемые.
Техника устанавливается в навесном шкафу, что особенно актуально в маленьких кухнях. Навесная часть таким образом получается неразрывной, с большим количеством мест для хранения. - Островные.
Здесь главная особенность – это необходимость крепления к потолку. Смотрится все конечно оригинально, но воплотить в жизнь такое решение удается не в любом помещении.
Подобный подход применяется на кухнях, где варочная поверхность установлена на острове.
Монтаж и подключение проточных вытяжек подразумевает кроме установки самого прибора, еще и организацию вытяжного канала. На это потребуется больше не только времени и сил, но и средств. Если в кухне вентканал отсутствует, то вывод направляется через наружную стену. Правда предварительно придется просверлить в ней отверстие соответствующего диаметра.
Существуют и общепринятые правила, которые необходимо учитывать:
- Расстояние от варочной поверхности до вытяжки для электрических плит не менее 65 см, а для газовых от 75 см и выше.
- При навеске необходимо учитывать рост всех членов семьи. Прибор не должен мешать и доставлять какие-либо неудобства.
- Чем больше площадь самой плиты, чем больше на ней конфорок, тем мощнее должен быть сам агрегат. Обращая внимание на мощность, не стоит забывать об уровне шума.
- Установку вытяжки планируют еще на стадии проектирования. Необходимо чтобы прочность стены, предназначенной для навески, позволяла это сделать.
- Дизайн, форма и размеры должны соответствовать кухонному гарнитуру. Особенно внимательно нужно отнестись к моделям встраиваемого типа.
Если говорить о санитарных нормах, то они таковы:
- Производительность вытяжки должна обеспечивать часовой проток объема воздуха равного 10-ти объемам самого помещения. Требование основано на том, что в кухне постоянно присутствует повышенная влажность, работают различные нагревательные приборы, имеет место открытый огонь.
- Вытяжной канал должен соответствовать производительности вытяжки, в противном случае добиться оптимальной ее работы не удастся. Если канал не способен пропускать нужное количество воздуха, то приобретение слишком мощного прибора окажется пустой тратой средств.
Для подключения агрегата к электросети нужно предусмотреть отдельную розетку на требуемой высоте, чтобы в процессе эксплуатации не пришлось пользоваться удлинителем, что очень неудобно.
С целью обеспечения нормальной работы вытяжки рекомендуется установить обратный клапан, главное при этом соблюсти правильные углы наклона.